紫砂集团

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香人香事 >> 学院详情

“瓷疯”陈卫星:精雕细琢天上有,鬼斧神工人间无

时间:2018-07-09 来源:香天下

   陈卫星,“龙泉三杰”陈卫武之弟,人称“瓷疯”。陈卫星1976年出生于龙泉青瓷世家,曾赴韩、日等国交流学习,研习瓷艺。上承宋瓷古韵,下臻哥窑新境,作品复原“炒米黄”哥窑釉色技艺,再现了宋代极简、素朴之风。凭借对青瓷的执着钻研,被世人赞为“瓷疯”。致力于哥窑传承,以匠人之心,琢一世瓷事。所创作品,既表现出宋瓷那种深沉、优雅、含蓄的青瓷美学境界,又表达出作者对艺术的独特思考与对人生的思辨。作品崇尚极简,素朴归真,力求外观静美,内质坚实,兼备力量感与静逸感。

  《山海经》有载:“精卫衔微木,将以填沧海。”《古风》有云:“西上莲花山,迢迢见明星。”

  陈卫星,生于龙泉青瓷世家,其兄陈卫武乃“龙泉三杰”之一,夫人严少英亦是龙泉青瓷艺人中之翘楚。此等青瓷世家长成的灵魂,仿佛从出生便带着天然的灵犀!

 哥窑冲耳圆腹鼎式炉   编号:63332

 哥窑冲耳圆腹鼎式炉   编号:63332

  陈卫星师从“宋瓷”,自幼学习宋元龙泉窑青瓷标本,从懵懂孩童到如今的青年才俊,始终刻苦专注于制瓷一技,远赴日、韩等国交流深造,归来独创仿古铁胎开片系列传世哥窑作品,正可谓是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

  陈卫星鲜少问津旁事,一心痴于制瓷。其作崇尚极简主义,朴素而极具美感,静逸而充满力量,故被颂以“瓷疯”美誉。而这个“瓷疯”亦将全部身心付予了“哥窑”。

  “哥窑”名列宋代五大名窑,其精在于器形“合于自然”,其型要求甚高,兼具素朴、简约、端庄、大气的文化理念,与道家理念息息相通,神韵与技艺缺一不可,方可称为真正的“哥窑”。

朝冠耳狮钮熏炉 编号:63328

朝冠耳狮钮熏炉 编号:63328

  “精雕细琢天上有,鬼斧神工人间无。”上品瓷器追求天人合一,“神工”、“神采”和“神韵”不可或缺。陈卫星之作采用纯天然矿物质釉,烧制难度大,而成品率极低!虽如此,陈卫星每每亦能制出温润静美的瓷器,足见其技之精之湛,恰如韩愈诗云:“自云有奇术,探妙知天工。”

  郭若虚云:“人品既已高矣,气韵不得不高;气韵既已高矣,生动不得不至。”陈卫星制瓷,极重“神韵”。经历人生的沉淀与岁月的打磨,陈卫星的匠心与灵魂皆已至臻境。

  古人云:“灵心胜造物,妙手夺天工。”陈卫星以古为师,所制瓷之神韵跃然于器物细节表象间,器物的口沿,修足的刀法和力度,转角处的缓与急,一分一毫之间尽显世家风范,张力十足而又灵气非凡。视器物,感神韵,陈卫星之作堪为瓷器神韵之典范。

哥窑簋式炉  编号:63330

哥窑簋式炉  编号:63330

  荀子所云“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉”,诚乃龙泉青瓷之精髓,世家大器之气魄。

  陈卫星以匠人之心,做一世瓷事,不疯魔,不成活,真真是视瓷若命的“瓷疯”!

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站