紫砂集团

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香人香事 >> 学院详情

中国陶瓷艺术大师毛丹阳:痴迷青瓷三十载

时间:2018-07-06 来源:香天下

   毛丹阳,女,1966年5月出生,1983年工作于龙泉青瓷研究所,青瓷名家毛松林大师之长女,师从高级工艺美术师董炳华先生。

  中国陶瓷艺术大师,高级工艺美术师,浙江省工艺美术大师,中国工艺美术学会会员,中国陶瓷协会理事、会员,丽水学院客座教授。创办了“松林瓷庄”。

  多年来,她凭着对艺术的激情和执着,在传统器形的基础手法上,融入自己独创的新技巧、新方法,创作了大量富有表现力的作品。

  她不仅获得了中国陶瓷艺术大师、浙江省工艺美术大师等荣誉称号,还多次参加国内外陶瓷大奖赛,获得国家、省级等奖项50多个。其作品深受世人喜爱,被国内外馆藏机构和陶瓷爱好者广为收藏。

  “我生来就是要做青瓷的。”毛丹阳说,她的父亲是参与《中华人民共和国青瓷器标准》起草制定者——龙泉青瓷大师毛松林。

  受父亲的影响,毛丹阳从小对青瓷就有特殊的感情。在童年的小伙伴们喜欢舞刀弄枪、跳绳踢毽的时候,她的“玩具”往往是一堆瓷泥、瓷土,也就是从那时开始,她便与青瓷为伴、与泥土为伍。

方耳炉   梅子青釉   编号:64567

方耳炉   梅子青釉   编号:64567

  1983年,年仅18岁的毛丹阳为龙泉青瓷研究所正式录用,跟随父亲学习青瓷制作技艺。她刻苦学习,虚心求教,并拜雕塑专家董炳华为师,学习雕塑制作。

  因自幼就在青瓷艺术家庭的熏陶里成长,又广纳名家之长,毛丹阳逐渐掌握了多种绝技,形成了自己独特的风格。自1986年起,其创作的作品屡获大奖。

  毛丹阳不擅言语,但在与泥土的亲密接触中,她体会到了一种难以名状的快乐。每当看到窑炉升腾翻卷的浓烟、飞舞流动的火焰时,她对“土”与“火”的深情便会加深,体会到了投身创造性工作所特有的喜悦心情。结缘青瓷35载,毛丹阳与青瓷建立了“血脉关系”。

  “青瓷烧制过程都是一样的,但同一窑、同一人、同一块泥,却能烧出完全不同的青瓷出来,可遇而不可求,成功是青瓷创作者最大的诱惑,也是最大的魅力所在。”毛丹阳说,正是这个神奇的因素,促使她思想活跃,不断创作。

  在松林瓷苑的陈列室里,摆放着毛丹阳静心烧制的佳作:东方神韵、汉古遗风、线缘......毛丹阳的青瓷作品注重细节,构思巧妙,手工细腻,有传统的文人气,富有现代装饰感,个性鲜明,生活气息十足,带给人们艺术和美的享受。

戟耳炉   冰裂粉青釉    编号:64566

戟耳炉   冰裂粉青釉    编号:64566

  毛丹阳的青瓷壶,瓷质细腻,线条流畅,造型端庄,在灯光的照射下,梅子青釉色显得润泽晶莹,真正达到了“青如玉、明如镜”的效果,让人赏心悦目,不忍挪步。

  毛丹阳热爱艺术,她从一年四季的幽林寄语、野草毛丹阳热爱艺术,她从一年四季的幽林寄语、野草山花到九曲回肠小路上获得的灵感,然后又将这些灵感轻松而深刻的表现在她的艺术作品中。

  毛丹阳的作品器型端庄稳重,尽展女性妩媚,给人无穷想象空间,如清澈的湖泊,又如一泓流水,在人的心里荡起阵阵涟漪。

  在师承前人的基础上,毛丹阳更勇于创新。泥土虽依旧,但她灵活运用刻、雕、缕等表现手法,逐渐形成了自己独特的艺术风格。

  她将龙泉粉青釉与灰釉巧妙结合,整体素洁大方,端庄古朴,充分表现主题,体现了女性的直觉和细腻优势,达到了情感与创作理念的协调统一。

  “我与青瓷打交道已有30多年了,可以说瓷中有我,我中有瓷。我这辈子也离不开它了,一天不做瓷就像生活中少什么东西似的,看到亲手设计制作的瓷器一件件呈现在面前时,就像看到自己的孩子一样,心里别提有多兴奋。”毛丹阳说。

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站