香天下 >> 香天下学院 >> 工艺鉴赏 >> 学院详情

陈巧生陈设炉佳作赏析

时间:2018-06-20 来源:香天下

  陈巧生

  中国铜炉大师

  高级传统工艺师

  中华传统工艺大师

  字彦岐,号炉香居士,出身于铜炉世家,因高超的宣德炉制作技艺而闻名于海内外,更有“古有宣德炉,今有巧生炉”的至高评价。祖上自清代起从事铜器和铜炉制作,为陈氏铜炉制作技艺的第三代传人。中国非物质文化遗产古韵铜炉制作技艺传承人,制订了“陈巧生铜器失蜡铸造工艺”保护规划。

  对明代宣德炉深有研究,仿制明代宣德炉已有四十余年,他制作的红铜香炉造型幽雅,工艺精湛,色泽润和,古色古香,充满灵气,能与古代铜炉媲美。2010年在上海世博会其间,巧生炉在中国馆隆重展出,同时中国组委会又奖其作为国礼赠送给出席世博会的各国贵宾。

编号:65483 作者:陈巧生 材质:铜器

  在中国传统的吉祥图案中,《龙凤呈祥》是很好看的一种,作为源远流长、蕴含丰富的文化现象,龙和凤都是中华民族的图章、徽记、标志和象征。此炉为陈巧生原创之逸品,一只龙盘坐于炉盖之上,龙口大开,熏香时祥龙吞云吐雾,出烟效果优美。炉口方正,炉腹规整,炉身錾刻仙鹤、祥云、劲松、梅花鹿等奇珍异兽,寓意吉祥福瑞。雕刻技法精湛,格局大气,细节处见真功夫。炉腹两侧铸两只祥龙,弓背相对,孔武有力。四只瑞风铸于炉足之上,头颈微探,作飞翔状,似翱翔于九天之间。眉眼妩媚,栩栩如生。整体炉形尊贵大气,花纹雕刻繁而不复,寓意福寿满堂,祥瑞安康。

   编号:64736 作者:陈巧生 材质:铜器

  浓郁的“寿”文化亦深受陈巧生大师喜爱,将“寿”以铜炉的形式展现在众人视线中,并赋予其新生命,给予其新灵魂,旨在传承并传播“寿”文化。陈巧生老师所制万寿熏炉作鼎状,凝重沉穆,品相上佳。皮色为藏经色,明《帝京景物略》载:“宣炉色五等,谓栗色、茄皮色、棠梨色、褐色,而已藏经纸色为最。

编号:56725 作者:陈巧生 材质:铜器

  香炉为一对仙鹤造型,好事成双,双喜临门。鹤足纤细稳健,高挑优美,羽毛自然下垂,细节刻画精湛,纤毫毕见。仙鹤的腹部镂空雕刻,可打开,熏香时袅袅香烟从鹤背升起,宛如仙境。鹤颈颀长优雅,线条流畅优雅。嘴銜仙草灵芝,曲径对视姿态。仙鹤在在中国历史上被公认为一等的文禽。明朝和清朝给丹顶鹤赋予了忠贞清正、品德高尚的文化内涵。文官的补服,一品文官绣丹顶鹤,把它列为仅次于皇家专用的龙凤的重要标识,因而人们也称鹤为“一品鸟”。人们也把鹤作为高官的象征。一幅鹤立在潮头岩石上的吉祥纹图,取“潮”与“朝”的谐音,象征像宰相一样“一品当朝”;仙鹤在云中飞翔的纹图,象征“一品高升”;日出时仙鹤飞翔的纹图,象征“指日高升”。且仙鹤寿命长,常与松树一起,表示延年益寿。香炉为精炼纯铜,巧生老师手工细腻打磨,器形高端大气,仿古枣红皮色,包浆完美。此炉置于雅室,鹤背焚香,实为佳品。

 

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站