紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 恭请保养 >> 如何挑选一幅心仪的唐卡

如何挑选一幅心仪的唐卡

时间:2017-03-30 来源:快藏天下

唐卡怎么分辨真假?
所谓“假唐卡”只有一种可能出现,那就是做旧。明明是一幅新的唐卡,通过烟熏等手段把唐卡弄得像旧的一样,伪装成老唐卡来卖。这种唐卡一般绘制粗糙,人物身形比例失调,稍有经验的人都能判断出来。
除此之外,唐卡的绘制水平有高低之分,没有真假之说。不会画唐卡的人,你让他造假也造不出来,这是纯手艺活儿。
 
挑选唐卡需要考虑哪几个因素?
首先确认自己需要什么。
一般来说,请唐卡无外乎两种情况,一种是作为观修对境,另一种是作为收藏。作为观修对境的唐卡,要和自己修的法相契合,如修药师佛法门,那么就请药师佛唐卡。修观音法门,就请四臂观音唐卡。修文殊真实名经,就请文殊唐卡。以此类推。
第二,要确定尺寸。
如果是一般的住房(天花板高度在230cm以上,300cm以下),一般挑选的唐卡画心尺寸(高度)在45cm-80cm之间较为适宜。这样装裱或者装框后,唐卡整体高度能控制在150cm上下,悬挂在房间里比较适合。
第三,要确定预算。
一般印刷的唐卡一、两百元就可以请到。但是如果是手绘的唐卡,价格就会千差万别,从几千、上万、数万、十几万、几十万乃至上百万的唐卡都有。
价格取决于很多的因素,如:画师知名度(知名度越高,唐卡作品越贵,这个和中国画的道理一样)、画师的绘画水平(有一些画师可能没有什么知名度,但是绘画水平很高,这样的唐卡作品价格也会比较高)、唐卡尺寸、所用颜料是否是纯天然矿物质颜料、画派(唐卡分若干画派和师承)等等。以上这些因素会决定唐卡的价格大概是多少。
 
 
 
唐卡怎么保存?
传统的唐卡都是用织锦、绸缎装裱,可以悬挂,可以卷起来携带。藏区的很多地方都是牧区,以前的牧民居无定所,靠游牧为生。所以唐卡做成可以携带的卷轴(有点像我们现在普遍使用的易拉宝)。
随着唐卡在汉地的普及,我们越来越多的使用画框对唐卡进行保护和展示,画框可以很好的隔离灰尘,对唐卡的保护非常有利。
 
如何看一幅唐卡的好坏?
即便是不懂唐卡的人,也能看出来唐卡的主尊(正中位置的佛、菩萨、护法等)是否庄严,不同的人看同一幅唐卡,会有不同的感觉和印象,这就是“眼缘”。唐卡是藏地的工笔画,看细节就能看出好坏,不需要有很高的鉴赏经验。
当然如果你看好唐卡看得非常多的话,绘画水平一般的唐卡通常是不会入眼的,甚至可以很容易看出一幅唐卡的好与坏,这个需要大量观赏的经验积累。所以建议喜欢唐卡的人士,多去看一些唐卡展,一般来说,能拿出来展览的唐卡都是精品。看得多了,自然就能分出好坏。

TAG关键词:
编辑:大圣

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市徐汇区 沪闵路9001-3号南站北广场地下二层大圣唐卡店

官方公众号
微信小程序